Fett vs Zucker

Das Märchen vom schlechten Fett und dem guten Zucker/Kohlenhydraten.
Vier Dinge sind bei unseren Lebensmitteln zu beachten, damit sie nicht schaden sondern nutzen und
unser Leben verlängern und nicht verkürzen. Stichwort Metabolisches Syndrom!!!

1. GI der Glykämische Index / Insulinantwort des Körpers
2. Fructose
3. entzündungsfördernde Lebensmittel
4. Allergene

Der Glykämische Index ist quasi der Zuckerwert eines Lebensmittels und sagt uns, ob dieses eine starke Insulinantwort hervorruft oder nicht. Hier ist weniger immer besser! Ein guter Wert ist hier unter 20.
Ein paar Beispiele.

1. Weißbrot
– GL = 74
– Fructose 2.5%
– hohe Reizung der Darmwand hohes Entzündungspotential
– viele Allergien gegen Getreide

2. Vollkornbrot
– GL = 72
– Fructose 2.5%
– hohe Reizung der Darmwand hohes Entzündungspotential
– viele Allergien gegen Getreide
– Balaststoffe (positiv)

100g Hackfleisch, Reis und Brot haben ungefähr gleich viele Kalorien (230-280kcal/100g).
Hackfleisch hat einen GI von unter 5, während Reis und Brot einen GI von über 70 haben (100 ist das Maximum!). Das bedeutet, dass unser Körper eine sehr starke Insulinantwort auf Brot bringen muss, um den Blutzucker wieder zu senken. Das führt aber dazu, dass unser Blutzucker stark absinkt, was wiederum zu „Hunger“ und Gelüsten (Hunger ist nicht das Zittern der Hände, sondern das Knurren des Magens!) führt. Diese Kette führt den Körper in die Insulinresistenz und daraus entsteht das metabolische Syndrom

Das metabolische Syndrom, welches für die allermeisten Tode in der westlichen Welt
verantwortlich ist, wird durch ein Ungleichgewicht von Insulin und Omega 6 zu 3 ausgelöst. Der Insulinresistenz und 4-hne (Omega 6 und was daraus wird). Die Mär vom schlechten Fett ist es, was unsere Bäuche dick und unsere Arterien verstopft. Es ist das Insulin und die Dysbalance von Omega-Fettsäuren und die daraus resultierende Hormondysbalance und die toxischen Verbindungen, die im Körper entstehen, die uns krank machen. Nicht das (tierische)Fett. Schlechte Blutfettwerte kommen (wenn nicht genetisch) von Entzündungen im Körper

Denn das HDL und LDL (Cholesterin) sind keine Fette die wild im Blut herum schwimmen
(strenggenommen sind es nicht mal Fette sondern Trägerproteine), es sind essentielle Stoffe zur Reparatur des Körpers. Quasi die Autos der Feuerwehr. HDL transportiert Cholesterin zur Leber, was ein gutes Zeichen dafür ist, dass sie anderswo nicht gebraucht werden und das LDL
transportiert Cholesterin zum Ort des (entzündlichen) Geschehens, um dort bei dem Wiederaufbau und der Reparatur z.B. der Zellmembranen oder von Hormonen zu helfen.

Warum das Getreide, welches oft überhaupt erst Verantwortlich ist für die Entzündung im Körper jetzt gut sein soll und das Cholesterin, welches versucht den Schaden zu beheben schlecht, erschließt sich mir nicht. Daher genügend (tierische) Fette & Proteine essen um dem Körper, der weiß was er zu tun hat, die nötigen Bau- und Reparaturstoffe zur Verfügung zu stellen und nicht leere Kalorien in uns hineinstopfen, die uns nur schaden!

Es ist unglaublich wichtig, auf die Qualität der Lebensmittel zu achten. Ich kann nicht genug
betonen, wie wichtig es ist, dass ein Tier oder eine Pflanze so gedeihen kann, wie es von Natur aus gedacht war. Tiere, die etwas essen müssen, was sie von Natur aus niemals essen würden, können nicht gesund sein. Genmanipulation von Pflanzen, Glyphosat und Co. sind nicht unsere Freunde!

 

 

Evidence that supports the prescription of low-carbohydrate high-fat diets: a narrative review | British Journal of Sports Medicine (bmj.com)

Small LDL-Cholesterol is Superior to LDL-Cholesterol for Determining Severe Coronary Atherosclerosis (jst.go.jp)

Figure 2 | Scientific Reports (nature.com)

 

 

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